我所举办第三期研究生成长沙龙

发布时间:2021年11月30日 栏目:综合新闻

为使所内研究生能够更好地提升科研水平,学习优秀科研经验,加强心理建设,1126日下午,由所团委、研究生会、研究生部共同举办研究生成长沙龙活动。本次活动在线上举行,直播过程中共有100余人参与。

本次成长沙龙邀请了两位优秀毕业生于滢(2015级硕博连读,导师:李先锋)、刘轩(2014级直接攻博,导师:郭鑫研究员,李灿院士)为大家分享科研经历与心得体会。于滢以《读博士的那些年心路历程》为题,介绍了她如何从一个怀揣科研梦的大学生,蜕变为一名优秀的科研人;如何从无助的状态,通过“吾日三省吾身”,逐步锻炼出独立自主解决问题的能力;如何处理与导师、师兄师姐的关系。于滢通过自我思辨,总结出一套“时间越短,成长越快,经历越痛苦,成果出的也越快”的科研经验,并分享了如何在科研中寻找快乐,如何在实验中释放压力,如何在生活中调整心情,最终变成自己心目中的“大师兄、大师姐”。

接下来,刘轩以《积跬步而后攀高峰》为题,分享了他如何从刚进科研大门的“他山之石,可以攻玉”,到科研学习中“不积跬步,无以至千里”的心里感悟,最终达到““精诚所至,金石为开””的科研境界。他同时分享了科研生活之余,需要“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。随后,两位同学对同学们感兴趣的问题进行了交流。(文/图 王盛哲)

上一条:我所第二十四届研究生委员会换届选举会成功召开 下一条:中国科学技术大学-中国科学院大连化学物理研究所 所系结合学术研讨会在我所召开