中国科学技术大学-中国科学院大连化学物理研究所 所系结合学术研讨会在我所召开

发布时间:2021年11月01日 栏目:综合新闻

10月30日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)与我所所系结合学术研讨会在能源学院召开。会议共有80余人参加,双方在光催化、表面化学、理论计算、电化学材料、动力学等研究领域组织了19个学术报告,与会者对最新科研进展进行了深入探讨。开幕式由我所研究生部主任熊博晖主持,学术报告由我所傅强研究员、任泽峰研究员、中国科大化学物理系李微雪教授、黄伟新教授主持。我所副所长、党委委员王峰出席会议并致欢迎辞。

王峰在致辞中指出,我所与中国科大长期以来在科学研究、人才培养、研究生教育等多个领域有着深入的合作,我所每年在中国科大学习的一年级学生有八十余人,在所工作的科研人员很多有中科大的教育背景,在所学习的中科大研究生有五十余人,希望双方进一步加强合作,充分共享优质的教育资源,扩大联合培养研究生规模。黄伟新教授指出,双方有着非常好的科研合作基础和学术交流渠道,双方每年都会联合举办学术交流活动及学术报告会互相召开学术报告,相互通报科技前沿进展,促进学术之间的交流,所系结合工作的开展,进一步促进了双方在科研、学生培养等方面的合作。

为期一天的学术研讨会中,来自我所的李国辉、任泽峰、叶茂、杨启华、曾振华、袁治章、何腾、陈若天、杨斌、王业红和来自中国科大的黄伟新、田善喜、蒋彬、顾振华、郑晓、刘进勋、严欢、邬宗芳、江慧军报告了各自研究领域取得的新进展。与会代表进行了热烈的交流与讨论。会议也充分讨论了所系结合的研究生培养事宜,并向在场的中国科大同学们提醒了培养过程的关键时间节点与培养要求。其间,与会代表参观了能源学院的科研和生活设施。

本次所系结合学术研讨会的举行,增进了我所与中国科大在最新研究领域的学术交流,同时也为研究生提供了解双方科研前沿的平台。(文/熊川男、杨华 图/温佳奇)

上一条:我所举办第三期研究生成长沙龙 下一条:我所组织2021级研究生思想政治报告