我所隆重举行2024年研究生毕业典礼

发布时间:2024年06月23日 栏目:综合新闻

此年盛夏见证蓬勃成长,清晨曙光共睹青春芳华。6月22日上午,我所隆重举行2024年研究生毕业典礼。中国科学院沈阳分院分党组书记毛志远,大连海事大学校长、党委副书记单红军等一行,大连理工大学材料科学与工程学院副院长胡方圆,华中科技大学化学与化工学院副院长龚跃法,南京大学化学化工学院党委书记朱成建、副院长张艳,天津大学理学院院长耿延候、材料科学与工程学院副院长马哲,郑州大学河南先进技术研究院党委书记、院长许群、化学学院党委书记郝新奇,中国科学技术大学化学与材料科学学院副院长邓兆祥,天津渤海化工集团有限责任公司党委书记、董事长王俊明等一行,岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部市场部部长胡家祥等设奖企业嘉宾,校友代表北京大学马丁教授,我所所领导、所学位评定委员会委员、导师代表、研究室(部)党支部书记、研究生辅导员、毕业生及家长、研究生代表等400余人出席本次毕业典礼。毕业典礼由我所副所长王峰主持。

毕业典礼在我所研究生合唱团慷慨激昂的国歌和所歌中拉开序幕。随后,我所学位评定委员会主任李灿院士宣读了2024年研究生学位授予及拟授予名单。接下来,身着学位服的毕业生们依次走向主席台,学位评定委员会委员一一为他们扶正流苏并颁发毕业证书。

教诲如春风,师恩似海深。优秀导师代表侯广进研究员为毕业生送上祝福。他希望毕业生们可以保持好奇心和求知欲,勇于面对挑战和失败,保持团队精神和合作意识,心怀感恩、回馈社会;期待毕业生们如催化剂般激发无限可能,成为推动社会进步的关键因素。新聘任导师代表曹湖军研究员表示将努力做好导师这一角色,与学生共成长;他还表示化物所是学生永远的家,导师是坚实的后盾,祝福大家前途光明,未来可期。

研究生辅导员代表王秀丽研究员代表全体辅导员祝贺同学们顺利完成学业。她指出研究生阶段是科研起点与重要结穗期,同学们在这个阶段经历很多、成长很快;祝福大家前路顺利,收获人生美满生活。

毕业生代表白冰代表毕业生向导师和家人致谢。他表示未来将继续保持科研热情,为科学发展做贡献。他感谢研究所提供的优质资源和平台,祝愿母校繁荣昌盛。

毕业生家长代表王春晖代表家长向毕业生表示祝贺,向辛勤培育学生的导师和化物所优质的科研平台表示感谢,希望毕业生们能够乘风破浪,为国家和社会做出贡献。

李灿院士、2022级研究生代表赵家泰、薛靖为2022级研究生铭牌揭牌。校友铭牌既可以作为校友与我所情感联系的纽带,又可传承我所的文化与精神,其永久存在,持续更新,始终激励着同学们锐意进取、勇攀高峰。

优秀校友代表、澳大利亚技术科学和工程院院士张卫教授通过视频向毕业生们表示祝贺。他希望毕业生感恩遇到的每一个人,期望毕业生志存高远,积极合作,建议大家要学会欣赏每一个人的优点和特点,通过合作实现个人无法企及的目标和高度。

马丁在致辞中回忆了自己在化物所求学和工作的快乐时光,表达了作为校友见证化物所取得的辉煌成就后的自豪感。他希望同学们坚持锻炼身体、保持健康体魄;勇于开拓新方向、在竞争中保持乐观谦逊;祝福同学们前程似锦。

单红军在致辞中表示,大连海事大学与化物所具有深厚的合作基础,双方本着“资源共享、优势互补、相互促进”的原则,在科教融合、人才培养、科研创新攻关等领域开展了深入而广泛的合作;他期待校所双方共同围绕服务国家振兴东北战略、聚焦国家重大战略需求,持续推进深入合作。

我所党委书记金玉奇与王俊明为渤化奖学金获奖代表颁发获奖证书。王俊明在致辞中对毕业生寄予美好祝愿。他指出自2016年渤海化工与我所开展全面战略合作以来,双方在科技成果转化、人才培养、学生奖学金等领域开展了深入合作交流;他表示,近年来渤海化工积极布局新赛道,寻求新突破,迫切需要吸取具有强大科创能力的新力量。他期待未来双方继续深化合作,推动创新和人才发展,为我国能源事业发展做出新的贡献。

我所党委副书记、纪委书记梁波为延长奖学金获奖代表颁发了获奖证书。

我所副所长黄延强与胡家祥为岛津奖学金获奖代表颁发获奖证书。胡家祥在致辞中希望毕业生们在今后继续保持努力拼搏的作风,开创美好未来;他表示,岛津优秀的科学仪器和优质的服务,与化物所优秀人才和创新的技术,双方强强联合、优势互补,研发了大量新方法新技术,希望未来在组学应用与健康研究方面取得更丰硕的科研成果。

我所所长刘中民为典礼致辞,他代表我所全体职工、师生向毕业生表示祝贺,向导师、辅导员、家长、兄弟院校领导及设奖企业表示感谢。他指出,同学们是伴随着“百年未有之大变局”成长起来的一代,见证和亲历了一个又一个重大的历史时刻,大家在这些经历中不断成长并履行了社会责任。他表示,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,希望同学们拥有坚忍不拔的意志和持之以恒的精神。他希望,同学们在学习和科研中保持平心静气,但要眼观天下,心怀四海,方有格局。随后,他向即将踏入社会的毕业生们送出叮嘱:第一,面对“百年未有之大变局”,积极融入世界,创造未来;第二,厚植家国情怀,将个人理想与社会发展、国家前途、民族事业兴旺发展紧密结合起来;第三,牢牢守住内心的秩序和底线,做到天地有规则,人生有秩序。最后,他希望同学们能在充满未知、充满机遇的壮丽新时代实现人生价值,表示化物所会始终关注同学们的发展,期待同学们可以常回所看看。

最后,毕业典礼在我所研究生合唱团磅礴大气而又朴实真挚的《祖国不会忘记》歌声中圆满结束。(文/张文豪、杨铎 图/王旭)