我所举办科教融合研讨会

发布时间:2024年06月23日 栏目:综合新闻

为落实中国科学院科教融合工作会议精神,深入推进科教融合、加快自主培养拔尖科技人才的新思路新举措,奋力开创科教融合工作新局面,6月21日,我所举办2024年科教融合研讨会。大连理工大学、华中科技大学、南京大学、天津大学、武汉大学、郑州大学、中国科学技术大学等“双一流”建设高校10余位相关学院领导出席会议。党委书记金玉奇、副所长王峰、副所长黄延强、所各学科点负责人及部分导师、党支部书记、辅导员代表及相关职能部门参加会议,会议由研究生部主任刘会娟主持。

金玉奇对参会各高校领导表示热烈欢迎,并感谢各兄弟高校长期以来在研究生教育等方面给予我所的支持和帮助。他指出“科教融合”育人是中国科学院和我所的优良传统。我所始终坚持“出成果与出人才”并重,充分发挥科研平台优势,积极与高校合作,走出了一条特色鲜明、成效显著的“科教融合”育人道路。他表示,新时期要进一步深化“科教融合”工作,继续秉承立德树人初心,通过校所合作,共同培养出堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,刘会娟对研究所近期进展及研究生教育工作进行介绍,12位高校学院领导依次介绍本学院研究生教育工作和学科建设情况。参会人员对新形势下如何进一步加强校所合作,加快探索具有中国特色、世界水平的高水平科技人才自主培养路径;在学生培养中,如何进一步强化思想引领,构建大思政工作格局;如何进一步落实立德树人根本任务,加强导队伍建设;如何瞄准国家重大战略需求和世界科技前沿,进一步优化学科布局和招生结构等相关问题进行深入研讨。金玉奇在总结中提到希望高校和研究所加强合作,进一步贯彻落实党的二十大关于一体推进教育、科技、人才工作决策部署的重要举措,共同形成学生全链条式培养思维,在学生培养中不同阶段分别发挥作用,形成合力,在新形势下为国家科技发展培养又红又专、德才兼备的科技创新人才。(文/于晓、杨铎 图/吴松秦)