我所承办的中国科学院大学心理辅导员培训顺利举行

发布时间:2024年06月17日 栏目:综合新闻

6 月12日至14日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)主办,我所承办的中国科学院大学心理辅导员培训在我所能源学院顺利举行,来自中国科学院60余家单位近70名心理辅导员与教育管理人员参加了此次培训。我所副所长王峰出席培训开幕式并致辞,开幕式由研究生部主任刘会娟主持。

王峰首先对参加此次培训的心理辅导员与教育管理人员表示热烈欢迎。他指出,近年来研究生心理健康已成为亟需高度重视的关键问题,加强对辅导员和教育管理人员的培训意义重大;他表示,此次培训必将有力提升参加人员的心理工作水平,为研究生教育工作注入强大动力;他希望与会人员认真学习、充分交流,进一步提升新形势下研究生心理健康工作水平。

国科大心理健康中心主任肖斌紧密结合心理辅导员工作实际需求,同时兼顾心理辅导员日常工作的特性、重点以及难点,通过讲解基础知识、开展技术学习以及进行现场演练等多元方式来实施培训。肖斌首先详细讲授了心理工作边界、伦理原则等基础知识,接着与会人员就关系建立技术、倾听提问技术、复述总结技术、初步危机干预技术等四个主题开展了现场模拟演练。参与培训的老师们积极展开互动,培训现场气氛热烈且活泼。

(文/张文豪图/皮登文)

下一条:我所国际学生“我与中国的故事” 汉语演讲比赛成功举办