我所国际学生“我与中国的故事” 汉语演讲比赛成功举办

发布时间:2024年06月05日 栏目:综合新闻

古往今来,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。为让国际学生更好的了解中国文化,感受中国文化的独特魅力和深厚底蕴,6月4日,我所组织国际学生进行了“我与中国的故事”汉语演讲比赛。来自泰国、尼日利亚、巴基斯坦、苏丹等国的17名国际学生参加了此次比赛。

大连外国语大学汉学院王燕副教授、导师代表顾彬副研究员及国际学生主管等老师担任此次比赛评委。本次比赛由研究生会国际部彭汝倩同学主持。

比赛开始前,研究生部主任刘会娟致辞。她表示留学生是中国国情的亲身见证者、中国文化的亲身体验者,也是中国故事的讲述者、中外文明交流互鉴的参与者。希望各位留学生同学保持探索之心,成为“中国通”;保持友好之心,共做“好朋友”;保持分享之心,化身“友好使者”。

在指导老师的帮助下,参赛选手认真备赛,以流利的汉语表达、娴熟的演讲技巧以及对汉语和中国文化的深刻理解,展现了他们留学中国的学习成果。经评委评审,本次比赛评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖11名。

获得一等奖的是李敏(Tasmia Azam),获得二等奖的是钱多多(Chibuzo Sampson)、李天凯(Shoaib Khalid),获得三等奖的是陈秋敏(Bree Sawita)、韩瑟夫(Yousif Khan)、友爱(Alfadil Yousif Ahmed Mohammed)。

“我与中国的故事”国际学生汉语演讲比赛是专门为国际学生组织的一项汉语学习特色活动,我所锚定留学生兼具中国故事“受众者”和“传播者”的双重角色,创设讲好中国故事的多维体验与实践场域,多措并举赋能来华留学生“听得进”“看得懂”“讲得出”中国故事。(文/彭汝倩、于晓图/王家军)

下一条:我所2023级中科大集中教学学生党支部开展志愿服务活动