我所举行研究生“化物学堂”第二课

发布时间:2023年05月31日 栏目:综合新闻

530日下午,研究生《化物学堂》第二课在星海园区交流中心第四会议室开讲。澳大利亚技术科学与工程院院士张卫作《循环蓝色生物经济的从头设计》专题报告,50余名学生和职工到场参加,第二课由余正坤研究员主持。

首先,张卫分享了他在国内外的学习、工作经历。从高分子化工转向生物化工,又“下海”深耕海洋生物技术,他始终坚持开拓性的工作。准备好失败,才能够支撑事情做成,他强调动力、愿景、激情、改变、信心对于科研工作的重要性,勉励大家始终要志存高远、对未来怀有美好憧憬、坚持不懈的努力、勇于拥抱未知、拥抱失败。随后,张卫指出澳大利亚对发展海洋生物资源具有的巨大优势,循环生物经济领域推动下的生物加工技术是以可持续发展为最高目标,并以海藻、龙虾为例介绍了循环蓝色生物经济的设计流程、技术发展及产业化成果。在最后交流环节中,张卫就国家产业结构对科技发展的影响、海洋生物对不同领域的启发等与现场听众进行了交流。

张卫是我所94届化学工程专业博士,在所工作期间,担任海洋生物产品工程组组长。他提到化物所培养了我,我也在化物所培养了人才,在所工作期间培养研究生30余人。(文/李奕蓉 图/温佳奇)

上一条:我所召开第十届学位评定委员会第三次会议 下一条:我所承办中国科学院大学2023年第五期研究生指导教师培训班