我所举行研究生“化物学堂”报告会

发布时间:2022年08月22日 栏目:综合新闻

为助力培养造就德才兼备的高层次人才,弘扬科学家精神,全面提升研究生的综合素养与能力,使研究生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,帮助研究生新生尽早进入科研状态,我所研究生部开设研究生“化物学堂”系列报告。

822日上午,研究生《化物学堂》首场报告会在能源基础楼一楼会议室正式开讲,并在国科大能源学院设立视频分会场。中国科学院院士李永舫作《科研感悟:干一行爱一行;有机光伏:从跟随到引领》专题报告,我所研究生、导师、青年职工等100余人在现场和通过视频参加报告会,报告会由副所长王峰主持。

李永舫首先分享了他早年的求学经历,求学之路坎坷,但始终以乐观的心态去面对。他用“热爱、用心、努力、认真”8个关键字总结自己的科研感悟,用行动诠释“干一行爱一行”的科研追求。随后,李永舫介绍了聚合物太阳电池光伏材料和器件的发展历史、高效给体和受体光伏材料的分子设计策略,并把产业化作为研究的目标,一步一个脚印,从而在有机光伏领域实现了从跟随到引领的跨越性发展。在交流环节中,李永舫就研究生选题、科研规划及学生培养等方面与与会人员进行了交流。

最后,大家表示,李老师豁达的人生态度和积极的科研经历值得青年学子学习,此次报告深受启发,获益良多。

报告结束后,李永舫参观了薄膜硅太阳电池组,并与相关研究生和科研人员进行了深入交流。(文/于晓、王家军 / 熊川男、杨华)

上一条:我所举办第八期研究生成长沙龙 下一条:我所七名博士研究生获得“中国科学院院长奖”