我所举办研究生知识产权与信息检索系列专题讲座

发布时间:2022年10月17日 栏目:综合新闻

为增强研究生知识产权意识、提升学术规范素养, 1014日、17日下午,我所研究生部分别邀请大连知识产权保护中心高级知识产权师汪嵩、大连船舶重工集团设计研究院高级工程师詹扬春,中科院知识产权专员刘海燕三位老师做了《研究生知识产权与信息检索》系列专题报告,此次讲座分别在星海园区和能源学院园区采用线下和线上相结合的开放方式。

汪嵩围绕“科研成果与知识产权保护”介绍了专利保护规则,重点介绍与科研成果相关的知识产权保护措施,同时对实践中可能产生的知识产权风险给出预防和解决建议。

詹扬春以“专利申请写作办法及写作技巧”为主题,从专利撰写中说明书和权利书两个基本要素为出发点,介绍如何用专业的技术语言和严谨的表达撰写专利,并指出“突出申请专利的实用性、新颖性和创造性”是提高专利申请书授权率的关键。

刘海燕围绕“专利信息检索-有效避免科研项目、成果保护拆盲盒”介绍什么是专利信息检索、专利信息的价值、专利检索类型及特点以及具体的检索过程方法,并对免费检索资源和商业检索工具进行演示,帮助同学们更好地去获取所需信息。

此次讲座使研究生对知识产权、专利检索及专利写作技巧有了进一步的了解,提高了研究生检索特定专利技术技巧及撰写高质量专利权利书的能力。(文/ 丁大双/于晓 温佳奇)

上一条:我所第十七届“创新杯”足球赛开幕 下一条:我所多名导师、研究生获中国科学院表彰