认清就业形势 找准自身定位

发布时间:2007年06月11日 栏目:综合新闻

为了使研究生掌握必要的就业知识和就业技巧、认清就业形势、找准自身定位、提高就业能力,为即将毕业的研究生做好事业抉择提供有益的指导和帮助,6月8日下午,我所研究生部特别邀请辽宁省高校毕业生就业指导服务中心原主任刘献文研究员在所礼堂举办了“研究生就业形势分析及应对策略”专题讲座。40余名研究生参加了座谈。
      刘献文研究员用朴实无华的语言讲授了自己多年指导学生就业工作的丰富经验,分析了高等教育大众化初始阶段研究生就业的特点以及研究生就业面临的严峻形势,通过讲解生活中真人真事成功与失败的案例,生动讲述了在当前形势下如何确立恰当的就业观、做好就业与职业生涯规划等应对策略。
      刘献文研究员提出,随着研究生教育模式由精英化教育转为大众化教育的转变,研究生毕业人数逐年增长,面临的就业形势越来越严峻,希望研究生同学认清形势,适应社会,树立大的职业观,建立职业流动的观念,提高竞争意识,把握机遇,根据自身客观条件作好职业规划,找准自身定位,通过不断提高自身综合素质来提高就业能力。
      在讲座的互动交流环节,研究生们就大家感兴趣的“海归派与海待派的困惑”、“户口安置与就业”、“地区性差异与职业选择”等话题与刘献文研究员进行了面对面的热烈交流。(郑树梅)

上一条:我所2007年研究生毕业典礼筹备工作全面启动 下一条:补选所研究生会文体部部长公示