我所与大连民族学院联合培养的2004级硕士研究生全部通过学位论文答辩

发布时间:2007年06月04日 栏目:综合新闻

6月3日,在研究生大厦二楼电教室,我所与大连民族学院联合培养的第一届研究生——2004级生物化工硕士研究生吕洪涛、孙燕琳、孙强、张善利参加了研究生部举办的硕士学位论文答辩会。我所生物化工学科负责人之一、博士生导师马小军应邀担当答辩委员会主席。大连民族学院的指导教师以及生物化工学科领域10余名教授、副教授出席了答辩会。
      吕洪涛等4名硕士研究生向答辩委员会及在座的专家们汇报了学位论文研究情况、取得的成果和未来的设想。答辩委员会对他们取得的成果给予了高度评价,最后,委员们以无记名投票表决方式,全票通过4名研究生硕士学位论文答辩,建议授予硕士学位。
      几年来,我所在招生及研究生培养过程中,积极为大连民族学院创造条件,为其协助培养研究生做了多方面的工作:聘请9名大连民族学院教师为我所硕士生导师,1名教师为我所博士生导师,邀请受聘大连民族学院研究生导师作为评委参加考生面试,组织其参加导师与考生的见面会,安排其向考生做学院和学科介绍及招生宣传。曾先后多次选派我所学术造诣深厚的博士生导师前往民族学院举办学术讲座、学术研讨会等学术交流活动,介绍学科前沿动态及研究成果。多次接待大连民族学院师生来所研究室参观和学习;组织我所有关专家对大连民族学院申报国家自然科学各类基金项目的材料进行预审,为大连民族学院提供必要的指导和帮助。
      为落实中国科学院与国家民委就共建国家民委所属院校的有关事宜的协议精神,促进我国民族高等教育事业的发展,落实“科教兴国”战略,更多更好地培养少数民族科技人才,2003年8月13日和2004年3月25日我所与大连民族学院分别签署“大连民族学院与中国科学院大连物化物所关于开展学科建设合作的协议” 和“中国科学院大连化学物理研究所和大连民族学院培养硕士研究生协议书” ,吕洪涛等4名首届联合培养硕士研究生高质量按时完成学业,是协议签定以来取得的首次丰硕成果,也是我所对国家民委所属院校扶持的重要体现。(郑树梅)

上一条:我所研究生舞蹈队参加中科院研究生院“青春的风采”文艺汇演载誉归来 下一条:我所研究生舞蹈队参加中科院研究生院“青春的风采”文艺汇演载誉归来