我所举办“压力与发展”主题讲座

发布时间:2007年07月25日 栏目:综合新闻

7月24日,由研究生部承办的大连化物所文化讲坛第十七讲“压力与发展”在所礼堂举行。中国科学院心理研究所心理咨询与治疗中心主任、中国心理学会心理学普及工作委员会副主任及医学心理学专业委员会委员高文斌博士,以他多年临床心理学研究与实践工作所积累的丰富经验为我所研究生进行了心理指导。100余名所内职工、研究生听取了报告。
      高文斌博士首先从学生的角度出发,指出目前学生中存在对未来期望过高,从而导致心理压力过大的现象,继而提出压力的概念和压力产生的根源。高文斌博士认为,当前青年学生普遍面临着毕业、就业、婚恋三大压力,适当的压力是健康成长的必要前提,但过度的压力会导致生理疾病、心理问题和无意识的行为反应等,尤其是泛化的、持续的压力必须及时予以处理。针对如何应对压力,高文斌博士以日常事务管理为例,指出处理问题要分轻重缓急,制定好时间计划,年轻人应提高承受压力的能力和解决压力的水平,遇到问题不能仅仅停留在“想”的阶段,要积极寻求解决问题的办法,“行成于思,思践于行”。
      高文斌博士把心理学专业知识和研究生的实际情况恰到好处地结合起来,帮助大家了解目前研究生的心理健康状况,传授解决心理问题的应对方法,为大家指出了一条构建健康心理的科学之路。(文/吕洪涛 摄影/赵艳荣)

上一条:研究生教育硕果累累——我所喜获中科院多项表彰 下一条:“从中科院走向成就”——马石庄副院长到我所做报告