“从中科院走向成就”——马石庄副院长到我所做报告

发布时间:2007年07月17日 栏目:综合新闻

7月16日下午,马石庄副院长应邀到我所为研究生同学做了“从中科院走向成就”主题报告。我所200余名研究生同学和部分研究室党支部书记、研究生部工作人员参加了本次报告会。
      如何获得成就、迈向成功人生,是每一位怀有鸿鹄之志的研究生同学追求的理想,也是他们经常感到困惑的难题。马石庄副院长结合多年从事学生工作积累的丰富经验和深刻感悟,通过对现实生活中的鲜活事例层层剖析,深入浅出地论述了如何深刻理解中科院造就“高素质创新人才”的教育理念、如何正确认识成就、如何具备获得成就所需要的专业技能以及综合素质,达到心平气和、乐业成就的求学境界等等。马石庄副院长平易近人、活泼风趣的演讲风格、对科研和研究生教育事业的热爱和独特理解,深深感染了在场研究生同学,激发了学生们的强烈共鸣,会议现场不时响起大家会心的笑声,有些同学还忍不住鼓起掌来。会上,马石庄副院长还解答了同学们普遍关心的如何理解学位制度、如何营造浓厚文化氛围以及如何提高综合素质等问题。
      马石庄副院长此次到我所,不仅精心为研究生同学准备了精彩的报告内容,还特地为同学们准备了研究生院学生心理健康普测试卷,旨在为学生们建立心理健康档案,帮助学生“了解自我”、“认识自我”、“发展自我”、“完善自我”,以保持和提高每位学生的身心健康。报告会开始前2个小时,我所220名研究生认真填涂回答了试卷设置的280道心理测试题。(文/郑树梅  摄影/赵艳荣)

上一条:我所举办“压力与发展”主题讲座 下一条:JNGC(天然气化学)被“中国科技核心期刊”收录