我所隆重举行2009年研究生毕业典礼

发布时间:2009年09月24日 栏目:综合新闻

金秋九月,硕果累累,收获的季节迎来收获的喜悦。所庆的喜悦还回味在每个人心中,我们又迎来了另一喜事-2009年大连化物所研究生毕业典礼,9月23日下午,毕业典礼在所礼堂隆重举行。典礼由冯埃生副所长主持,中国科学院研究生院吕晓澎副院长、大连民族学院副院长范圣第教授等11位高校嘉宾,我所优秀校友清华大学徐柏庆教授、内蒙古师范大学副校长照日格图教授,美国康宁公司研究部中国区总监施友纯博士,所领导、研究生导师、学生家长、毕业研究生、在学研究生等共300余人参加了此次典礼。

张涛所长致辞
      典礼在庄重的国歌奏乐声中拉开帷幕,副所长、党委副书记包翠艳首先宣读了我所2009年度研究生学位授予名单暨获奖名单,并代表所班子及全体师生员工向取得学位及获得奖项的研究生送上了诚挚的祝福,祝贺他们取得了优异的成绩。2009年我所共有120名及29名学生分别获得博士、硕士学位,我所学位委员会成员李灿院士等11名代表为现场的毕业研究生颁发了毕业证书,中科院研究生院吕晓澎副院长为获得院长奖及各冠名奖的研究生颁发了获奖证书。

随后,张涛所长和李灿院士颁发了2009年度“大连化物所优秀导师”奖和“大连化物所优秀研究生”奖,邹汉法和杨维慎研究员、纪娜等九名研究生分别获此殊荣。“大连化物所优秀导师”奖和“大连化物所优秀研究生”奖经过各研究室认真推荐,全所范围内的网上评选,由中国科学院大连化学物理研究所学位评定委员会代表、研究室和研究生部领导组成的评审委员会最终投票选举产生,这也是我所首次设立此奖项。

接着,康宁公司研究部中国区总监施友纯博士与所长、党委书记张涛研究员一起为2009年DICP-Corning奖学金获得者颁奖。美国康宁公司是特种无机材料的全球领导厂商,世界500强企业。DICP-Corning奖学金是2008年康宁公司在我所设立的冠名奖学金,用以奖励品学兼优、综合素质较高的优秀研究生,今年我所共有25名同学获得该奖学金。

中科院研究生院副院长吕晓澎发表了致辞。吕院长指出,在中科院实施创新工程以来,大连化物所不仅在科学研究方面成果显著,而且在高层次人才培养方面也是成绩斐然,在教育理念创新,规模质量同步发展等方面已经成为中科院研究生教育的一面旗帜,希望毕业生们刻苦钻研,奋发努力,成为理想远大、勇于创新、开拓进取的高层次专业人才,不负时代和祖国的期望。大连民族学院副院长范圣第教授、优秀校友代表清华大学徐柏庆教授和内蒙古师范大学副校长照日格图教授、导师代表韩秀文研究员、邹汉法研究员也先后致辞。寄予同学们深深的祝福,希望毕业生们在以后的人生中努力奋斗,勇于探索,为国家、民族和化物所的腾飞奉献自己的力量!

毕业研究生代表熊川男博士、在校研究生代表傅赟彬同学,中科院院长奖学金特别奖获得者解晓伟同学分别代表毕业生和在学研究生感谢老师们的谆谆教诲和无私奉献,并表示将继续努力,刻苦钻研,不断创新,为祖国的发展奉献自己的力量。

所长、党委书记张涛研究员代表所班子、所党委对获得博士学位、硕士学位的各位同学致以衷心的祝贺,向为同学们的健康成长付出无数心血和汗水的老师、家长表示深深的感谢和由衷的敬意。张所长说,今年是化物所建所六十周年,六十年来,我所在基础研究和应用开发上都取得了无数令人赞叹的成果。能够取得今天的成就,离不开每一位化物所人的辛勤劳动,离不开奋斗在科研第一线的研究生。最后张所长寄语毕业生们:一要要志存高远,保持求知的欲望,不放弃对理想的追寻;二要拥有睿智的思维,健康的心态。当心怀坦荡,不贪慕虚荣,不诱于私利,取舍有度,处事有方,有所为有所不为;三要勇于承担,具有责任感。牢记恩师的教诲,不忘母校的培育,不辜负亲人、朋友、国家的期望,努力拼搏,实现更美好的人生。
      最后,毕业生们纷纷与所领导和导师们合影留念,以光影留住这一个个美好的瞬间。衷心祝愿我所毕业生在今后的人生历程中飞得更高!

(文/研究生记者团 周雍进 王从新 摄影/刘万生 李基富 丁戊辰)

上一条:激情绽放的青春—我所举行第二届“毕业•迎新”篝火派对 下一条:优秀校友、金属研究所张建研究员到所做报告