大连化物所第七届学位评定委员会第六次会议纪要

发布时间:2010年12月17日 栏目:会议纪要

2010年6月18日下午13:30分,大连化物所第七届学位评定委员会第六次会议在研究生大厦A座15楼会议室召开。学委会成员14人出席了会议,张涛、包信和、杨学明三位委员因事未参加会议。研究生部熊博晖、郑树梅、熊川男、刘会娟列席会议。会议由所学位评定委员会主任李灿院士主持。
    会上,委员们审议了2010年夏季52名研究生学位拟授予、19名人员博士生指导教师遴选以及研究生招生、培养等有关事宜。纪要如下:

一、 2010年夏季学位拟授予审议表决
    根据我所学位授予的要求,会上大家首先听取了各学科点指定委员重点介绍的本专业申请学位人员的情况,因事未出席会议的物理化学(Ⅰ)负责人包信和院士委托杨维慎研究员、物理化学(Ⅱ)负责人杨学明研究员委托韩克利研究员分别介绍了本学科学位申请情况。
    经出席全体学位委员审议,最后以无记名投票方式全票通过了拟授予45名人员博士学位、拟授予7名人员硕士学位的决议(名单略,见表决票)。

二、2010年博士生指导教师遴选审议表决
    委员们就19名人员博士生指导教师申报材料进行了认真审查和讨论。经到会全体委员审议和无记名投票表决,通过了拟增选5名博士研究生指导教师的决议(名单略,见表决票)。

三、通过规范研究生学位论文写作改进方案
    为进一步规范论文写作,提高学位论文质量,委员们就如何规范我所研究生学位论文写作进行了讨论,大家达成共识,认为在导师负责制的基础上,有必要由研究生导师指定专人对论文写作的规范性进行初步审核,初审通过后再交由导师进一步对论文的写作以及内容进行全面审查,达到论文送审要求后,由导师签字同意后提交学科片负责人。学科片负责人审查同意,再交由研究生部组织论文评审工作。

四、拟订我所研究生招生方案
    会上,研究生部介绍了拟订的我所研究生招生方案,委员们针对招生方案进行了讨论,大家达成共识,认为针对我所现阶段每年录取研究生的数量少于导师数量的情况,以各学科博士研究生导师数量为参考,确定各二级学科的招生数量,以及学位评定委员会委员等不作为参考指标。对于招生奖励政策,只限定全国优博论文(奖励2名)及中科院优博论文(奖励1名)。按照上述指标重新计算个学科当量及每年招生名额。此外,确定了每年推免研究生的比例升至全所全年计划的85%;对于联合培养研究生规则还需细化,保证联合培养研究生的生源质量和培养质量,同时注意这类学生的安全及保密问题。

五、博士研究生入学考试目录修订
    为规范博士研究生入学考试科目设置,委员们对我所博士研究生入学考试科目进行了精简。大家一致认为博士研究生入学考试需要加强对考生基础知识的考察,删除一些设置过于专业的和近五年报考人数少的科目。精简后,科目一为5门,科目二为10门。其中“传递过程原理”建议更改为更易懂的名称,便于考生报考;删除“药代动力学”,在“药物化学”科目中体现部分内容;“原子物理学/激光学”建议修改为“原子分子物理学”。

六、博士研究生Seminar考核标准修订
    Seminar是我所学生培养过程中非常重要的环节,但现在随着学生的增多,考核时间比较短,没有达到考核的初衷。因此本次提出的意见基本可行,在此基础上学位委员会成员进行了讨论。建议每次seminar考核每个学生25-30min,上午7人,下午7人。学生必须全程参加,当天的评委主席与研究生部共同配合进行监督。学生必须在考核过程中参与提问,设有提问分数。学生提前提交中英文abstract,现场给评委老师看,让评委老师可以提前了解学生所做内容。Seminar的题目最好由导师指定。

上一条:大连化物所第七届学位评定委员会第一次会议纪要 下一条:大连化物所第七届学位评定委员会第四次会议纪要