我所举办“浓情艾香,共享端午”——国际学生品味端午文化体验活动

发布时间:2024年06月07日 栏目:通知公告

为更好地传承端午节文化内涵,加强国际文化交流,让国际学生们更好地感知中国传统文化,67日下午,我所举办了“浓情艾香,共享端午”国际学生品味端午文化体验活动。来自泰国、尼日利亚、苏丹及巴基斯坦等国家的20余名国际学生与中国学生一同参加了本次活动。

活动伊始,国际学生Shabana Haneef介绍了中国端午节的由来、风俗习惯及国内外人民不同的庆祝方式,以国际学生的视角传播了中国传统故事,重温了中华优秀传统文化,拉进了国际学生和中国传统文化的距离。活动中,中外学子一起通过你画我猜及体验括射五毒、套圈和夹红豆等中国传统游戏的方式,进一步感受中国端午文化,体验传统风俗。随后,在工作人员的指导下,国际学生体验了包粽子---卷粽叶,放食材,折粽叶,系长绳,一个个小巧可爱的粽子跃然手上。

中华传统文化源远流长、博大精深。本次活动是让国际学生更多地了解中国,使他们用亲身经历讲述好中国故事,期待国际学生们努力成为中国故事的参与者、讲述者、传播者和世界文明交流的见证者、推动者、倡导者,用世界听得懂的语言、喜欢听的方式,展示真实、立体、全面的中国。(文/彭汝倩、于晓 /王家军)

上一条:“DICP有我”建言献策平台 下一条:研究生部2024年端午假期联系安排及安全提醒