关于调整我所兼职研究生辅导员队伍的通知

发布时间:2024年06月03日 栏目:通知公告

各研究室(部):

根据《大连化物所研究生辅导员管理办法(暂行)》中对聘期的要求,结合近年来我所研究生队伍人员规模和结构发生变化,联培生数量不断增多,同时部分研究组进行调整的实际情况,为进一步优化我所辅导员队伍,提升思政工作能力,近期我所将与研究室党支部沟通联系对辅导员队伍进行调整,调整方案如下:

一、辅导员负责的学生类别

国科大学籍学生(含国际学生)、联培生、提前来所毕设的推免生。

二、辅导员人均负责的学生数量

一般为20-26人。

三、辅导员职责

1.掌握负责学生的基本信息和学业情况;

2.定期与负责学生谈心谈话,了解思想动态与学业进展,如遇特殊情况及时处理并告知导师和专职辅导员;

3.协助专职辅导员开展心理健康教育,对负责学生心理问题进行初步排查和疏导;

4.与导师、专职辅导员共同应对与负责学生有关的校园危机事件,初步处理,稳定局面控制事态发展;

注:校园危机事件包括环境适应问题、学业问题、人际关系问题(含导学关系)、婚恋问题、性格与情绪问题、求职与择业问题等。

5.组织学生参加研究室或研究组的文体活动;

6.定期与其他辅导员开展工作研讨并按要求参加培训;

7.研究室党支部书记、专职辅导员交办的其他工作;

8.除履行上述职责之外,辅导员小组长还需负责本单元其他辅导员的管理工作,包括聘任、更换、考核、推荐评优等,同时应每季度至少组织1次本单元辅导员交流研讨会(研究生思政、心理等工作)。

联系人:杨铎

电子邮箱:yangduo@dicp.ac.cn

上一条:“DICP有我”建言献策平台 下一条:关于2024年企业奖学金获奖名单公示的通知