我所承办中国科学院大学2023年第五期研究生指导教师培训班

发布时间:2023年04月27日 栏目:综合新闻

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,加强研究生指导教师队伍建设,按照中国科学院大学(以下简称“国科大”)关于导师培训的相关要求,42526日,由我所承办的国科大2023年第五期研究生指导教师培训班顺利举办。国科大党委委员、校长助理黄辉,我所副所长王峰,国科大招生办公室主任冉盈志,国科大心理健康教育中心主任肖斌出席本次培训班。来自我所及沈阳自动化研究所、沈阳应用生态研究所、计算技术研究所、国家授时中心200余人参加了培训。会议由研究生部主任刘会娟主持。

王峰在致辞中对参加此次培训的导师表示热烈欢迎。他指出,随着研究生规模和新时代研究生特征的变化,导师需要不断更新培养理念。他希望通过本次培训,导师们能增进交流,学有所获。

黄辉作了题为《学高为师,德高为范》的报告。他强调了师德师风建设的重要性,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。随后,他对国家师德相关文件以及国科大师德建设举措进行了详细解读,以师德模范“黄大年”与“卫兴华”先进事迹为勉励,提出努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”。

冉盈志作了题为《国科大招生情况介绍及相关政策解读》的报告。对国科大招生形势进行了分析,并对相关政策做了解读。随后,他通过在招生工作中的典型案例,希望各培养单位和导师互相配合,做好考务安全,进一步提高生源质量。

肖斌作了题为《导学关系中的张力分析》的报告。他从心理学专业的角度介绍了研究生阶段的心理发展特点及心理健康现状,对如何缓解导学关系中过度的张力提出建议,希望导师与研究生间建立良好的沟通机制,遵循相互尊重、信任、支持和合作的原则,共同推进学术事业的进步。

我所张玉奎院士作了题为《色谱华章:学习卢佩章先生治学育人》的报告。张院士从自身科研生涯成长经历出发,生动的讲述了他在科研道路上的“引路人”——卢佩章院士对他的培养、指导过程。他结合自身60载科研、育人的经历,用深入浅出、贴近生活的鲜活实例引导大家立德树人,涵养优良学风和作风,使青年导师获益匪浅。

大连理工大学生命科学与药学学院党委书记郭永欣作了题为《新时代研究生的基本特征和危机事件处理》的报告。郭永欣对研究生现阶段的心理特点及心理健康现状进行了分析,他通过在学生工作中遇到的典型案例,与大家讨论了如何去积极开展研究生教育引导工作,引发了大家深刻的思考。

大连大学教育学院心理学教研室主任邹萍作了题为《共情沟通好心态助力学业事业》的报告。她以互动形式开始报告,提供了有效舒缓压力的方式范本。随后,她对研究生导师与学生如何进行共情沟通与积极引导进行介绍,分享与学生沟通交流的方法,多站在学生的立场共情,有效地解决学生的问题。

我所纪委委员、学风道德委员会副主任周永贵作了题为《科研诚信建设和科研记录规范》的报告,他对学风道德和科研规范方面的大量经典案例进行了解读,提醒各位导师重视学风建设,营造良好育人环境。随后,他详细介绍了如何规范实验记录、论文发表前检查、原始数据核查、关注论文署名等各项工作。

在讨论交流环节,我所以“行动学习”的新颖研讨模式引导导师们围绕如何提高生源质量、如何培养科研诚信和学术规范、如何进一步激励研究生科研积极性、如何构建良好导学关系、如何促进研究生培养与主责主业相结合、如何提升研究生抗压能力、如何提高研究生自主学习能力、如何建立与研究所发展相匹配的研究生规模等问题进行了分组研讨,互相启迪,现场交流气氛热烈。

随后,参加培训的导师们赴中科院党员主题教育基地、洁净能源与先进材料继续教育基地参观学习。

3D2CE

导师是研究生培养第一责任人,本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,报告内容既有宏观政策的宣贯解读,也有资深导师经验的感悟分享,还有思政、心理、学风道德等领域的辅导,参会人员普遍反映,培训报告质量高、接地气,获益匪浅,讨论环节形式新、内容实,效果明显。本次培训班的成功举办,对于进一步增强导师立德树人责任意识,加强导师队伍建设,推进研究生教育培养高质量发展具有积极的作用。(/严寒雪 图/杨华等)

上一条:我所举行研究生“化物学堂”第二课 下一条:我所2023年统考硕士研究生招生复试工作圆满结束