我所组织2021级研究生思想政治报告

发布时间:2021年10月26日 栏目:综合新闻

10月13日、10月25日我所党委副书记、纪委书记毛志远、副所长王峰分别为在中国科学技术大学(以下简称“中科大”)、中国科学院大学(以下简称“国科大”)上课的2021级研究生讲授思想政治报告,我所部分职能部门负责人及相关人员参加。
   10月13日,毛志远为在中科大上课的一年级研究生讲授了题为《传承红色基因 赓续化物精神 弘扬追求一流永续发展的创新文化》的思政报告。毛志远主要围绕我所的红色基因、科技创新实践中涌现出的科学家精神,以及我所着力打造优秀创新文化三个方面进行讲述。他指出,作为新一代的化物人,同学们应传承我所的红色基因,学习我所的科学家精神,弘扬我所的创新文化,争做重大科研成果的创造者,建设科技强国的奉献者,崇高思想品德的践行者,良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军。

10月25日,王峰为在国科大上课的一年级研究生做了题为《继承与弘扬科学家精神》的思政报告,报告结合新时代青年的流行元素与核心价值,深刻阐述了科学研究的规律与方法,以及自律、严谨、创新等品质对于科学研究的重要作用,并结合个人经历,向同学们传达了尽早确立长远目标、时刻进行自我鞭策、不断提升学习能力的必要性。同时,他还告诫大家,作为成年人,要为自己的言论与行为负责,尤其在大是大非问题上,务必坚定思想政治立场,维护好个人形象。随后他对同学们入学两个月来在学习、生活、科研等方面遇到的问题和困惑进行了解答,并鼓励大家勇敢表达自己、养成多运动、多读书的习惯,广交益友。

通过此次交流,同学们对研究所的情况有了更加全面且深入的了解,对未来的研究生生活也充满了希望和信心,并纷纷表示时刻准备为科学研究事业贡献自己的青春,报告在热烈的掌声中圆满结束。(文/胡洋洋、杨铎、于晓 图/韩建祥、杨铎)

上一条:中国科学技术大学-中国科学院大连化学物理研究所 所系结合学术研讨会在我所召开 下一条:我所第十六届创新杯足球友谊赛成功举办