树立国际化培养理念,培养国际型创新人才

发布时间:2007年04月30日 栏目:综合新闻

为实现把我所建设成为“国内著名,世界一流”研究所的宏伟战略目标,在研究生培养过程中,必须树立国际化培养理念,将培养国际创新一流人才,创造国际一流科研成果作为研究生培养目标。为此,我所研究生部采取了一系列改革措施。
      新增加留学生招生内容,在研究生教育中心网页增设国外留学生招生网页,积极向研究生导师和留学生宣传有关培养政策和制度,在主管研究生教育副所长李灿院士的指导下,由研究生部熊博晖主任亲自挂帅负责留学生的招生工作,加大接受国外留学生来我所攻读学位的工作力度。同时,研究生部关心在学留学生的生活、学习和论文工作情况,帮助留学生解决在国外生活所遇到的餐饮习惯、住宿条件等困难;积极指导留学生申请各类奖学金,支持他们尽早完成学业。
     在吸引外国留学生到本国留学的同时,积极与国际知名大学和科研院所签订双边或多边协议,通过联合培养研究生的模式,创造条件给研究生提供出国学习和从事科研工作的机会;
      鼓励研究生和研究生导师参加国际学术会议,获取国际经验和掌握学术前沿动态,有计划邀请国际知名学者和教授来所里讲学、作专题学术前沿报告,加强教学、科研的国际合作与交流,营造浓厚的学术氛围;
      培养优秀人才离不开一支德行高尚、理论知识渊博、学术造诣深厚的研究生导师队伍,日前,针对导师能力提升培训作为今年研究生教育工作重头戏之一,已列入重要工作日程中。(郑树梅)

上一条:慰问住院同学,解决实际困难 下一条:慰问住院同学,解决实际困难