走出独具特色的研究生自我管理之路

发布时间:2007年04月19日 栏目:综合新闻

4月18日下午15:30,我所在礼堂会议室召开了研究生部及研究生会全体会议。主管研究生教育工作副所长李灿院士、研究生部工作人员、研究生会及研究生分会成员出席了会议。会议就开展研究生自我管理工作进行了总体规划和部署,并围绕目前研究生自我管理工作存在的问题和今后的改进措施进行了热烈的讨论。

李灿副所长主持会议并发表了重要讲话。他说,我所研究生的规模已经远远超过在职职工人数,研究生队伍已经成为科研战线不可忽视的一支生力军,这也为研究生管理工作和培养工作带来更大压力和挑战。研究生自我管理制度的施行,可以有效缓解研究生部工作人员有限的问题,同时,研究生在参加活动和实践中锻炼了沟通、组织协调等方面能力,提高了综合素质,为将来步入社会打下良好的基础。
      李灿副所长提出,研究生会和研究生分会要成为研究生自我管理的重要组织者和策划者,在研究生培养中发挥更大的作用。研究生部在对宏观进行把握的同时,要对研究生自我管理工作的开展进行有效的督导和提供有力的支撑,通过导师、学生、管理人员的全员参与和共同努力,把研究生培养工作做得更出色。李灿副所长还就研究生招生、培养、思想教育以及就业等方面的自我管理等具体工作提出了总体规划和部署。
      会上,研究生部熊博晖主任向大家介绍了研究生部的成立情况。她说,研究生部的成立,体现了所领导对研究生教育工作的重视,同时也对研究生教育管理工作提出了更高的要求;认为采取研究生自我管理举措,对于加强研究生部和学生的沟通,有的放矢地开展工作,提高研究生部工作质量等将起到重要作用。
      在严肃而又活泼的气氛中,研究生会及研究生分会成员纷纷发言,围绕目前研究生自我管理工作存在的问题和今后的改进措施进行了热烈的讨论,提出了很多具有可操作性的意见和建议。大家达成共识:在当前的形势下,要不断创新研究生教育管理模式,开辟研究生教育管理新局面;树立我所学位品牌,实现“出成果、出人才”的培养目标,走出独具特色的研究生自我管理之路。(文,摄影/郑树梅)

上一条:2007年博士生调剂接收单位(仅供参考) 下一条:2007年博士生调剂接收单位(仅供参考)