我所召开研究生思想政治工作研讨会

发布时间:2007年07月12日 栏目:综合新闻

为加强研究生思想政治工作,培养德才兼备的高质量人才,7月11日下午,我所在礼堂会议室召开研究生思想政治工作研讨会。党委副书记、副所长黄向阳,全体研究生兼职辅导员、研究生部工作人员及研究生教育大厦管理人员出席了会议。会议由研究生部主任熊博晖主持。
      研究生部教育主管栾国有首先传达了研究生院关于加强学生管理工作有关文件精神。熊博晖主任介绍了近期研究生思想政治工作情况,分析了研究生心理问题产生的诱因,讲述了我所部分典型案例的缘由和采取的应对措施。近年来,我所在招生工作中对考生增加了综合素质测试环节,建立了研究生心理健康档案,跟踪研究生心理健康情况,开设心理咨询门诊,及时为研究生诊治心理疾患;研究生部通过BBS、电子邮件、走访题目组、接待来信来访学生等方式与研究生和导师保持密切联系,及时答疑解惑;长期开展素质教育讲座以及丰富多彩的研究生活动,活跃研究生业余生活;充分发挥研究生会和研究生分会作用,提升研究生自我管理能力等。通过以上举措,对于加强研究生思想政治工作起到了重要作用。我所对几起突发事件均及时进行了妥善处理,得到了研究生和家长的认可和好评。
      会上,研究生兼职辅导员张朋通过具体案例详细介绍了如何应对突发事件的成功经验。与会辅导员们还就当前研究生思想政治工作中存在的问题以及如何做好研究生思想政治工作进行了交流与探讨。
      最后,党委副书记、副所长黄向阳做了总结性发言,并对今后我所进一步做好研究生思想政治工作提出了更高的要求和期望。他指出,在新形势下,研究生思想政治工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,任务非常艰巨,研究生思想政治工作在研究生培养过程中要作为头等大事来抓,而且要长期不懈抓下去。在工作中,要切实推行和落实研究生双辅导员制度,加大工作力度;研究生兼职辅导员要深入到实验室做好调研工作,加强与研究生的沟通,了解研究生思想动态和心理需求,及时发现问题,做好前期预防工作,把事件尽可能消灭在萌芽状态中;要注意研究学生心理,采取科学方法处理问题,帮助研究生完成角色转变,以人为本做好工作;要健全各项管理制度,落实长效工作机制,建立思想政治教育工作体系,加强研究生自我管理,发挥党、政、工、团、研究生导师、辅导员以及研究生部集体力量,全所上下共同努力把我所研究生思想政治教育工作做得更好。(文/郑树梅 摄影/赵艳荣)

上一条:JNGC(天然气化学)被“中国科技核心期刊”收录 下一条:JNGC(天然气化学)被“中国科技核心期刊”收录