我所组织研究生到新疆理化技术研究所进行社会实践

发布时间:2008年09月25日 栏目:综合新闻

继今年5月我所与新疆理化技术研究所签订全面合作协议之后,为了进一步加强新疆理化技术研究所与我所的了解与合作,增强两所研究生之间的交流与沟通,积极引导青年科技人才了解新疆,9月19日至24日,应新疆理化技术研究所邀请,我所组织能源、环境、材料等学科领域的5名研究生到新疆理化技术研究所进行了学术交流和社会实践活动。

21日上午,新疆维吾尔族自治区科技厅副厅长胡克林研究员和中国科学院新疆分院副院长乌满江研究员利用周日休息时间,分别为我所研究生做了题为《新疆煤炭与新能源产业》和《新疆发展的周边形势和发展机遇》的报告。报告详细介绍了了新疆的各类资源分布、科技情况和面临的机遇与挑战,以及新疆未来的发展战略和蓝图,希望大家通过实践和交流,加强对新疆的认识与了解,积极促进两所之间的合作与交流,并欢迎大家毕业后到新疆发展。随后大家进行了热烈讨论,对新疆的发展提出了很多建设性意见和想法。

22日上午,新疆理化技术研究所党委书记李晓研究员和副所长蒋同海研究员,分别介绍了新疆理化技术研究所的发展现状、未来规划以及人才引进政策。来自两所的9名博士研究生结合自己的科研工作做了精彩的报告。热烈的讨论和交流有效地加深了两所研究生对相关科研工作的认识和了解。最后,两所研究生共同种下“青年友谊树”,寓意着两所研究生之间的友谊天长地久。

期间,我所研究生还先后参观了国家重点工业示范性项目——《年加工2万吨凝析油生产混合芳烃BTX工业示范性装置》、新疆地质矿产陈列馆、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆兵团军垦博物馆、达坂城风力发电厂,游览了坎儿井、交河故城、葡萄沟、火焰山等名胜古迹,体验了茫茫戈壁的浩瀚和百里风区的气魄。

此次社会实践和交流活动,加深了我所研究生对新疆理化技术研究所、对新疆地区的了解,增进了两所研究生之间的友谊,为两所的进一步合作与交流奠定了良好的基础。(文/摄影 孙军)

两所研究生合影                                                       参观新疆鸿新BTX化工厂

胡克林副厅长作报告                                                 乌满江副院长作报告

我所研究生作报告                                                 研究生学术报告交流会