北京大学吴凯教授到我所作报告

发布时间:2009年09月22日 栏目:综合新闻

9月22日上午,60周年所庆优秀校友系列报告第二十讲在催化楼三楼会议室举行,优秀校友、北京大学化学与分子工程学院副院长吴凯教授为我所师生做了题为《Application of Hierarchical Hydrogen Bonds in Controlling Two-dimensional Molecular Porous Networks》的报告,60余名职工和研究生参加了此次报告会。
      吴凯教授主要从事表面物理化学的研究,尤其在分子自组装领域做出了杰出的工作。报告会上,吴凯教授向大家介绍了如何利用超高真空技术,将不同浓度比例的TMA(1,3,5-三羧基苯)分子和BPBP(联吡啶)分子利用自组装技术吸附在金属金的基底上,然后通过控制温度、绝对覆盖度等实验条件,从而改变此种多孔材料孔道的对称度,使得自组装技术不仅能改变孔间距而且还能改变对称度。这一研究工作对于研究客体分子间的相互作用、电子自旋以及在金属表面进行的化学反应的机理有着重要的影响。会后,我所师生就自己感兴趣的问题与吴凯教授进行了热烈的交流。(文/图 研究生记者团 王亚松)

上一条:面试征战几轮回,专家点兵辅就业 下一条:面试征战几轮回,专家点兵辅就业