我所学子对话国际知名科学家

发布时间:2010年06月06日 栏目:综合新闻

6月4日晚,我所在生物楼学术报告厅举办了题为“Dialogue with Top Scientists”的对话论坛。邀请国际知名科学家与广大研究生、博士后和职工进行了面对面的亲切交流。与会人员积极参加本次讨论会,踊跃提问,气氛十分活跃。

此次讨论会是以在我所举行的“21世纪催化科学与技术前沿国际学术会议”暨“国际催化学会理事会会议”为契机,在李灿院士的大力推动下举办的,由研究生会和博士后联谊会共同承办。李灿老师邀请了四位国际知名学者——荷兰Utrecht大学的Bert Weckhuysen教授,美国UOP公司的Jeffery Bricker博士,德国TU München大学的Johannes A. Lercher教授和英国Cardiff大学的Michael Bowker教授参加了此次活动。
    首先各位科学家对其教育背景和研究领域等做了简单的自我介绍。在随后的论坛中,与会人员进行了广泛的提问。问题涉及催化的基础研究与工业应用、研究生毕业后继续深造和谋求职位、如何写出高质量的文章、文章投稿以及科学家日常科研工作等各个方面。几位科学家的回答深入细致、内容丰富,引发了阵阵掌声。最后针对本次“21世纪催化科学与技术前沿国际学术会议”的讨论内容,科学家们对在能源与环境危机中催化科学的作用和面临的机遇与挑战等问题畅所欲言、各抒己见,就目前存在的突出问题阐述自己的观点并展开热烈的讨论。
    本次论坛的召开为广大研究生、博士后和职工提供了一次很好的交流和学习的机会,搭建起了研究生与科学家之间的交流平台,对我所广大学子日后的科研工作有很大的启发作用,此次活动也充分展示了我所广大研究生良好的精神风貌,给四位科学家留下了深刻的印象。(文/图 研究生记者团 王楠 丁戊辰)

上一条:我所研究生舞蹈队参加研究生院“青春的风采”文艺汇演 下一条:中海油天津化工研究设计院来我所进行招聘宣讲