四年前我就知道自己要什么:一名求职成功者的职业规划经验
发布时间:2013-12-05    供稿部门:研究生部

四年前已画出坐标

  “从进入大学校门的第一天起,我就已经根据专业为自己定好了未来的职业发展方向。因为只有有了这个目标,我才知道自己该做什么,才有努力的动力。”谈起自己求职的成功经验,曲亦平认为,早做规划非常重要。在大学一年级时,他就给自己制订了一个详细的发展计划,比如哪一年自己的英语要达到什么水平、计算机要达到什么水平,哪一年要考下什么证。大学四年,他一步步实现着自己的这个计划,先后拿到了高校英语专业四级证书、高校英语专业口语证书、剑桥商务英语高级证书、全国计算机等级考试二级证书、全国普通话等级测试一级乙等证书等,最重要的是,他还根据自己学习商务英语这一专业特点,考下了全国职业物流师中级证书,并考取了驾驶执照,这张物流师证书为他在择业竞争中加分不少。

  实践弥补经验不足

  在大学期间,曲亦平就非常重视社会实践,以此填补了应届毕业生经验不足的弱点。他先后两次利用寒暑假,到龙涤集团有限公司进出口贸易部实习。2005年暑假,他应聘一个涉外工程翻译的岗位,在三个月的工作中,他负责中外双方的沟通及资料图纸的翻译工作,每天从早7点工作到晚7点,圆满完成了这一任务,为自己积累了丰富的工作经验。这段实习经历不仅成为他择业时的一个重要砝码,还为他带来了每天120元的高收入。

  找工作不能“乱投医”

  择业过程中,曲亦平参加的招聘会并不多,只参加了7个,其中有两个是个别公司宣传介绍自己的宣讲会,5个是正式的招聘会。投放简历时他也是有的放矢,一共只投了10份简历,并把应聘重点放在了美的、TCL、通用等5家大公司上。这几家大公司的招聘几乎都要经过4至5轮的考试,每一轮按比例往下淘汰。在这种竞争中,简历所能起到的作用最多只占30%,它只是一块敲门砖,而能不能进去那扇门,则要完全靠实力。

  一轮轮考试过后,曲亦平以他强劲的竞争力和良好的可塑性征服了考官们,5家大公司中的4家向他发放了“入门证”,这其中就包括美的集团和世界五百强中排名第二的通用公司。通用公司的工作地点在大连,实习工资就达每个月3300元,这是曲亦平很向往的工作地点和薪水。但是,冷静的曲亦平并没有因此而盲目下决定。他意识到,文科出身的自己在通用公司并不具备专业的潜在优势,发展前景并不乐观。而美的集团虽然工作地点在合肥,不如大连理想,但那里的职位却更适合自己,能给自己提供更广阔的天空。最终,他选择了美的集团。

  曲亦平说,求学的过程、求职的过程,就是一个人不断尝试、不断进步、不断成熟的过程。工作总是有的,但能不能得到,能得到什么样的,关键还得看你为之付出了多少努力。只要有付出,总会有回报。

  早春三月,应届大学毕业生的就业工作正开展得如火如荼。近几年,随着毕业生的逐年增多,就业形势一年比一年严峻,许多大学毕业生为就业难苦恼着、奔波着。记者在采访中发现,许多大学毕业生面临的并非就业难,而是“有业不就”这种现象背后暴露出的是大学毕业生心态中的许多深层次问题。从记者采访的两名大学生身上,我们可以看到,就业的难与易只是相对的,难易程度取决于冷静而恰当的职业定位及自己为之所付出的努力。今天,我们把他们的求职故事讲给大家,希望通过他们的求职经历,给正在找工作或明年、后年将毕业的大学生们以启迪。

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.

网站管理1 网站管理2 旧版网站