教你八招写好简历
发布时间:2013-12-05    供稿部门:研究生部

    问:简历的亮点如何展现?HR的关注点是什么?

  答:HR关注和职位相匹配的能力关键词。简历的亮点就是用最简洁的语言描述你有什么特质符合这个岗位,并用数字和实例举例。比如销售类职位,HR关注你有什么沟通技能,销售经验和抗压能力,并且最好附上你的实习例子。

  问:如何制作不对口专业的简历,如:国际贸易学专业的学生想申请行政管理的岗位?

  答:如果从能力的角度来说,行政管理需要至少有行政管理的相关专业知识,同时有基本的office操作能力,公文写作能力,还有沟通和执行技能,认真和耐心的才干和团队合作精神。对于这个岗位,专业知识的门槛要求其实不高,关键是需要相关的技能和才干。这就要求学生需要去快速了解行政管理相关专业的知识,最重要的是需要一些实践经历去证明你有office和公文写作技能,以及什么样的经历能证明你的沟通和执行技能,比如班干部或者助管,最后就是具备在团队中认真和耐心完成任务的才干。这都是要在简历中突出的。

  问:照片和自我评价是否重要?科研成果和成绩是否需要?

  答:照片的原则就是你长得好看,能加分就可以了。对于一些和人打交道的岗位,比如销售类,行政类和管理类,需要一张能体现你气质的照片,但别PS过度。而技术型岗位则无所谓。

  你的自我评价需要和岗位相符,比如应聘计算机岗位,你的自我评价不能总是说文艺范儿,所以科研成果和成绩在技术性岗位中很重要,但在其他对专业要求不严格的岗位,比如销售,则无所谓,总之要看岗位要求才能确定。

  问:没有实习经历,简历如何制作?

  答:找相关的实践经历补足,实习经历是证明你这方面经历所代表的能力恰好和岗位匹配,所以如果没有实习经历,举一个相关的故事证明也可以。关键是突出岗位能力,如果都没有,那就看你人品了。

  问:简历制作成PDF格式还是Word版格式?

  答:最好用Word,2003版本最佳,文件的标题最好是某某某应聘某某岗位的文件名。

  问:自我评价和特长怎么写?

  答:分析岗位标准,自我评价要符合这个岗位的核心要素。

  问:如何弥补不足之处。例如:社会实践少,没有特长。

  答:巧妇难为无米之炊,如果没有社会实践还真没法写,如果对方不要求社会实践和特长,也没必要写。

  问:“没有第一,创造第一”如何解读?

  答:因为人们天生对第一有兴趣,所以我们可以转换一种说法,把自己的经历说得好看一些。举例,我曾在全院组织的歌咏比赛中获得第一名(或许隐含条件是我们那个歌咏队伍一共四十三人),我曾是全校仅有的十名学生之一担任校长助理(当年报名的也许十二人)。这就如:某某男装,入选某某世界唯一男装品牌(因为其他企业没有交钱参加这次评选)。

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.

网站管理1 网站管理2 旧版网站