求职面试“不装懂有一说一才不会吃亏”
发布时间:2013-12-05    供稿部门:研究生部

    大学生求职面谈用人单位喜欢有一说一

  身穿正装,手里拿着简历,穿梭于招聘会各企业摊位前……昨日,蜀都英汇人力资源市场举行的大型招聘会,拉开了本周连续多场大型招聘会的序幕。招聘会上,与招聘单位面谈时,很多大学生表现得什么都懂。现场不少招聘负责人提醒大学生,面谈时要有一说一,用人单位招聘应届毕业生,看重综合素质,如实回答也许比装懂强,懂不懂聊几句就看出来了。

  现场大学生面谈要么话太多要么装懂

  上午10时,招聘会现场已进入了人流高峰期,蜀都英汇人力资源市场招聘大厅开始变得拥挤。不少穿西装、化淡妆的应届大学生,拿着精美的简历,与中意的单位进行着简单交流。成都客运段、仁宝集团等单位人气最旺,吸引了大量求职者。

  一家贸易公司现场招聘一名人事专员和行政助理,吸引了不少大学生。每个大学生在递交简历后,招聘主管邓忠明都要问两个问题:“你为什么要应聘这个岗位?”“你觉得你的优势在哪里?”

  在回答这两个相对开放的话题时,不少大学生都回答得头头是道。邓忠明说,有的学生大谈现在单位人事部门存在的不足,有的则说自己如何了解这个职位。有的学生在面谈时,又表现得太过活跃,招聘负责人问一句话,他就是滔滔不绝。邓忠明说,与大学生简单交流,大致能判断他们的思维能力、沟通能力、表达能力,装懂不好,话太多也要不得。

  编辑:吕芮光 来源:华西都市报

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.

网站管理1 网站管理2 旧版网站