6-10教学培养-处级-大连化物所实施科普活动学分制管理办法
发布时间:2018-07-12    供稿部门:研究生部

根据中科院《关于在我院研究生教育中实施科普活动学分制的通知》的要求,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科普工作在宣传我所创新成果和培养青少年创新人才等方面的基础和先导作用日益凸显,科普工作体系逐渐形成,“科普工作国家队”的地位日益得到社会各界认可。

研究生既是开展科研工作的重要力量,也是科普工作的重要参加者、践行者。为激励我所研究生群体参与科普工作的积极性和创造力,发挥其科学知识功底丰富、创造力活跃和新时代话语体系通俗的优势,我所拟在研究生培养中设立科普活动选修课并实行学分制。在前期调研其他研究所基础上,结合我所实际,研究生部和科学传播处计划开展如下实施方案推进科普活动学分制工作:

将“科普活动”设置为课程学习中的“选修课”。研究生在导师的指导下,利用16个学时左右的时间,完成如下1-4中的任意一项“科普活动”,经科学传播处考核后给予相应的选修课学分(1学分)。具体“科普活动”包括:

1、完成2篇能够达到公开发表水平的原创科普文章(字数不少于1500字)。

2、制作1部3至5分钟的可公开展出的科普微视频。

3、进入小学做3次公开的科普讲座。

4、制作一部科普短剧,并组织2次公开演出。

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.

网站管理1 网站管理2 旧版网站