6-7教学培养-处级-硕士研究生培养方案
发布时间:2018-07-12    供稿部门:研究生部

根据《中华人民共和国学位条例》、《关于修改<中华人民共和国学位条例>的决定》以及“国科大《关于加强和改进研究生培养工作的几点建议》”的精神文件,按照我国研究生教育工作的“深化改革,积极发展;分类指导,按需建设;注重创新,提高质量”的基本方针,结合本所研究生培养的实际情况,使学位与教育更好的适应世界对高层次人才的要求,特制定本方案。

一、培养目标

硕士研究生教育要贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,坚持质量第一、贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才。硕士研究生必须达到下列目标:

1、具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则、热爱社会主义祖国;遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨;服从国家需要,具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。

2、在本门学科内掌握较为扎实基础理论和系统的专门知识;能熟练地掌握第一门外国语,达到四会(听、说、读、写)水平;要熟悉本学科发展的前沿和动态,具有从事科学研究的能力、良好的科学作风,在科学技术上做出一定创造性的成果。

3、具有高度的精神文明以及高尚的科研道德。

4、具有健康的体质与良好的心理素质。

二、学习年限

1、硕士研究生的学习年限一般为3年。第一学年理科学生在中国科学技术大学,工科学生在国科大学习公共必修课和有关专业基础课,回所后完成学位论文阶段的工作。

2、硕士研究生的学制一般不得延长,个别因特殊原因,由导师提出申请,最长修读年限不超过4年(含休学)。

三、学科专业及研究方向

    经批准,本所具备化学、化学工程与技术、物理学、材料科学与工程四个一级学科硕士学位点以及化学工程、生物工程、材料工程及环境工程四个工程硕士学位点。硕士学位授予资格学科专业为:分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、原子物理与分子物理、光学、材料物理与化学、化学工程、生物化工、工业催化、环境工程。

各专业和研究方向设置如下:

学科专业

研究方向

分析化学

1、气相、液相和超临界色谱

2、生命科学中毛细管电泳和芯片电泳

3、智能色谱及其专家系统

4、生物分子高效分离与表征

5、药物化学、组分中药

6、生态环境评价与分析

7、快速分析与检测

8、分离材料

有机化学

1、金属有机化学

2、不对称合成

3、均相催化、络合催化、模拟酶催化

4、绿色化学、精细化学、生物有机化学

5、离子液体的开发及其应用

6、生物有机化学

7、天然药物化学

物理化学 (含化学物理)

1、催化反应化学

2、表面化学和催化反应动态学

3、分子催化与原位表征

4、无机膜与催化新材料

5、有机-无机杂化材料

6、热化学热分析

7、复合氢化物材料化学

学科专业

研究方向

物理化学 (含化学物理)

8、电化学、燃料电池

9、太阳能光-化学催化转化制氢及二氧化碳降解

10、理论与计算催化化学

11、分子反应动力学

12、短波长化学激光与激光光学

13、探索能源与环境领域的光化学反应本质

14、表面量子构造的动力学,利用同步辐射的光电子分析

15、光学元件

原子物理与分子物理

1、原子分子及界面的相互作用

2、复杂分子体系的动力学

3、分子动力学理论与计算

光学

激光基础与新技术

材料物理与化学

航天推进剂

催化材料

多孔材料

纳米催化剂的结构控制和制备技术

生物转化催化材料

新能源材料

储氢材料

有机-无机杂化催化材料

光电功能材料

化学工程(含环境工程)

1、化学反应工程

学科专业

研究方向

化学工程(含环境工程)

 

2、催化反应工程

3、电催化反应工程

4、膜分离工程

5、直接醇类燃料电池

6、质子交换膜燃料电池

7、燃料电池系统与工程

8、动力锂离子二次电池及新型电化学储能体系

9、储能电池工程技术

生物化工

1、生物医用材料工程

2、海洋生物产品工程

3、药用资源开发

4、生物质高效转化

5、天然产物与糖工程

工业催化

1、新型分子筛合成及其催化应用

2、石油化工与石油炼制新催化过程

3、天然气化工利用及分子筛合成与应用

4、航天催化剂及新材料

5、一碳化学与精细化工催化

6、材料热化学

7、化工多尺度模拟、流态化、反应耦合与强化

8、生物质催化转化

     四、培养方式

硕士研究生培养采取“两段式”的培养模式,包括课程学习和科研实践两个阶段;实行导师或导师小组负责制。导师或导师小组负责指导研究生科研工作,关心研究生政治思想品德,并在严谨治学、科研道德和团结协作等方面对研究生严格要求,配合、协助研究生教育管理部门做好研究生的各项管理工作。

硕士研究生入学后第一年在国科大北京教学园区和中国科技大学集中参加课程学习,期间遵循《中国科学院大学研究生课程集中教学管理规定》和中国科技大学教学管理相关规定,完成基础理论和专门知识的学习。

硕士研究生从入学后第二年开始进入导师所在的研究室,依托导师所在单位的科研项目、科研条件和科研设施,进行科研实践和开展学位论文工作,培养研究生科学研究能力或独立承担专门技术工作能力。

五、课程设置和学分要求

硕士研究生课程学习应在国科大 (工科) 和中国科学技术大学(理科)完成全部公共必修课,基础课以及专业课和其他课程的学分要求。个别学生因特殊需要在其他高校完成硕士课程学习的,需经我所研究生部批准及导师签字后,按照国科大和大连化物所硕士学位学分要求,完成硕士课程学习。

研究生课程学习实行学分制管理。研究生获得学位所需的学分,由课程学习学分和必修环节学分两部分组成,二者不能相互替代。

研究生修读的课程包括学位课和非学位课等。学位课是为达到培养目标要求,保证研究生培养质量而必须学习的课程,分为公共学位课和专业学位课两类。非学位课是为拓宽研究生知识面、完善知识结构或加深某方面知识而开设的课程。

 硕士研究生申请硕士学位前,课程学习总学分不低于30学分,其中学位课学分不低于18学分。其学位课程体系及学分要求如下:

(1)公共学位课6学分,包括政治理论课和一门外国语。

(2)专业学位课不低于12学分,包括学科基础课、专业基础课和专业课等。

(3)工程硕士必须修读《知识产权》、《信息检索》和《专业英语》三门公共课,共计4学分。

 本所硕士研究生的课程体系:

课程类型

课程名称

学分

备注

公共学位课

自然辩证法与科技革命

3

北京代培

硕士学位英语

3

科学社会主义理论与实践

1

科大代培

日常交流英语

2

研究生综合英语

2

自然辩证法概论

2

化学工程与技术学科专业学位课

 

化学反应工程

3

 

 

传递过程原理

3

高等化工热力学

3

高等有机化学(二)

3

高等无机化学

3

生物化学工程学

3

高等工程数学

3

现代分析化学原理与技术

3

计算机在过程工程中的应用

3

纯化与分离科学

3

生物工艺学

3

现代微生物学

3

酶学及酶工程

3

有机结构分析

3

膜分离科学与技术

2

植物生物化学与分子生物学

3

分子免疫学

3

生物化学实验原理与技术

2

仪器分析在生物学中的应用

2

色谱技术理论与应用

2

课程类型

课程名称

学分

备注

化学工程与技术学科专业学位课

网络化学化工资源

2

 

科研思维与科技写作

1

胶体与界面化学

3

催化反应工程

2

酶学及酶工程

3

化工数学模型与方法

3

固体表面化学

2

工业催化

3

材料化学(一)

3

催化原理

3

网络化学化工资源

2

科研思维与科技写作

1

环境催化

2

 

化学学科专业学位课

纳米化学

3

 

分子光谱分析进展

3

有机合成化学

4

量子化学

4

分子光谱学

4

高分子凝聚态物理

4

污染控制材料

2

膜科学与技术

3

固体物理

4

材料物理

4

材料中的速率过程

3

团簇和团簇化学

2

近代电分析化学

3

课程类型

课程名称

学分

备注

 

高等有机化学

4

 

有机结构分析

4

反应动力学

4

功能高分子

4

聚合物研究方法

4

环境生物技术原理

3

固体材料结构

4

热力学与相平衡

3

材料合成化学

3

原子光谱分析进展

3

毛细管电泳分析和进展

2

全分析系统

2

分析化学前沿

2

分析化学中的微机

3

环境监测新技术导论

2

非学位课

烟草化学

2

 

 

表面活性剂化学

2

分子生物学

2

生物化学

2

热分析方法及其应用

2.5

细胞生物学

2

体育

0.5

必修环节

开题报告

1

 

中期考核

1

学术报告及社会实践

3

    备注:如有变动,化学工程与技术学科专业学位课以国科大化学与化学工程学院课程体系为准。化学学科专业学位课以中国科学技术大学研究生院课程体系为准。

六、必修环节及要求

硕士研究生的必修环节包括开题报告(1学分)、中期报告(1学分)、学术报告与社会实践(3学分),总学分为5学分。具体要求如下:

(一)学位论文基本要求

硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负技术工作的能力,论文要突出新见解和应用价值。

(二)学位论文选题

1.学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题。

2.学位论文应是系统的完整的学术论文,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。

3.学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

(三)开题报告

研究生在广泛调查研究、阅读文献资料、搞清楚主攻方向上的前沿成果和发展动态的基础上,自己提出学位论文选题。选题应尽可能对学术发展、经济建设和社会进步有重要意义。就选题意义、前人相关成果、材料基础与实验条件、拟采取的理论与方法等方面作学位论文选题报告,广泛地听取专家意见。

研究生应就选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排等方面,撰写《研究生学位论文开题报告》。导师和指导小组应严格把关。研究生填写《研究生学位论文开题报告登记表》,经导师同意后,方可进行开题报告。除保密论文外,开题报告应公开进行。具体要求如下:

1.在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,硕士生应于第三学期期中前完成学位论文选题的开题报告。

2.开题报告要对以下内容进行认真论证:选题的科学依据、目的意义、研究内容、研究方法、课题条件、实施方案、预期目标以及进度计划等。

3.开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中硕士研究生指导教师不少于2名。

4.评审专家对开题报告提出评审意见,签字后交研究生部归档。

5.开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部同意后方可进行。

6.评审要求

(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);

(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);

(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);

(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

(四)中期考核

中期考核主要考核研究士生在培养期间论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的主要问题、拟解决的途径、下一步工作计划及论文预计完成时间等。研究生需撰写《研究生学位论文中期报告》。研究生需填写《研究生学位论文中期考核登记表》,经导师审核同意后,方可进行中期考核。除保密论文外,中期考核应公开进行。具体要求如下:

1.在导师的指导下,对论文研究工作做出中期总结汇报。硕士研究生应于第五学期初完成学位论文中期报告。

2.中期报告要对以下内容进行认真论证:技术路线、进度、资料与数据、结果等。

3. 中期报告经导师审阅后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中硕士研究生指导教师不少于2名。

4.评审专家对中期报告提出评审意见,签字后交给研究生部归档。

5. 中期报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部审批后方可进行。

6.评审要求

(1)技术路线(与原选题报告中的实验装置—仪器、实验方法相符或改动之处优越性明显);

(2)进度(按原计划完成);

(3)资料与数据(亲自动手所得,记录完整,数据处理科学、准确);

(4)结果(达到预期目标,下一步工作思路清晰)。

(五)学术报告和社会实践

为了促使研究生能主动关心和了解国内外本学科前沿的发展动态,开阔视野,启发创造力,要求硕士研究生在学期间应参加研究组的学术讨论会以及国内外的各类学术活动以及社会公益、爱国主义教育等社会实践活动。学术报告参加次数不少于10次,社会实践参加次数不少于1次。参加学术报告和社会实践的情况均应记录在《研究生学术报告及社会实践表》中,申请答辩前由导师签字认可交研究生部备案,可取得3学分。

七、学位论文与科研成果要求

硕士学位论文应对所研究的课题有一定的学术价值,并有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。论文的内容和格式见论文撰写要求的有关规定。论文的导师署名,最多不得超过两位。硕士生用于论文研究和论文撰写的时间一般不少于两年。学位论文撰写应符合《中国科学院大学研究生学位论文撰写规定》。

硕士研究生学位论文答辩的必要条件及程序按照《中国科学院大学学位授予工作细则》和《中国科学院大连化学物理研究所学位授予条例》执行。变更专业需在答辩前6个月向国科大提交学籍变动审批表,同时提交变更专业成绩单。硕士研究生要求掌握有关学科宽广的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作的能力,具有独立担负专门技术工作的能力。硕士研究生在学期间必须以本人为第一作者的形式(导师署名不计在内),在本学科专业核心刊物上公开发表(或被接受发表)研究性学术论文一篇以上(含一篇)。符合上述条件,方可进行学位论文答辩。通过学位论文答辩并符合我所学位授予条例科研成果要求者,方能申请学位。未通过学位论文答辩者,按照结业办理。

八、其 它

培养方案是制定招生计划、培养和学位授予工作的主要依据。培养方案经所学位评定委员会批准,报国科大备案后实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.

网站管理1 网站管理2 旧版网站