中国科学院大连化学物理研究所博士研究生Seminar考核标准
中国科学院大连化学物理研究所博士研究生Seminar考核标准
时间:2018-11-30    栏目:考核安排

   

中国科学院大连化学物理研究所博士研究生Seminar考核标准


根据大连化物所研究生培养方案,博士生在学期间需完成Seminar专业基础课学习,取得4个学分:分两次Seminar报告,每次2学分。报告选题要求如下:Seminar I 要求是三级学科以外,一级学科以内的研究领域;Seminar II 要求是三级学科以内、非本人学位论文所涉及的研究领域。为了保证博士生的培养质量,拓展博士生的视野,对博士生考核办法及考核标准做出如下规定:
一、考核办法
  1.研究生部在每年组织两次考核工作。
  2.研究生部将统一聘请考评专家按同一标准进行打分。考核采取差额通过制,原则上通过率不超过参加人数的90%
  3.每位博士生在学期间必须按要求通过两次考核。前次考核没通过者需重新选题后再考核,直到通过两次为止。
二、考核标准
  1.选题 (20%)
  所选课题是否为学科前沿,是否是国际上活跃的热点、难点课题;选题是否太大或太窄。
  2.理解能力 (20%)
   
是否真正理解文献所涉及工作的要点,还是将文献照搬过来介绍给大家;是否能提出自己对该工作的见解和观点。
  3.综合、概括能力 (20%)
  能否抓住重点,在有限的时间内把问题讲清楚;还是面面俱到,不分主次,以致于在规定的时间内完不成报告。
  4.口头报告编写与表达能力 (20%)
   
能否提供出生动、重点突出、让人一目了然的胶片,且用自己的语言将文献报告给大家;还是所提供的胶片是一篇完整的论文报告,只管照着读;或是胶片内容过于简单,使听众不得要领。
  5.回答问题能力 (10%)
  是否能正确理解问题的核心,还是凭感觉答非所问。
  6.广度(Seminar I)和深度(Seminar II)的把握情况 (10%)
  对于Seminar I所属的学科,能否在宏观上较好的把握本学科。
  对于Seminar II所涉及的研究方向,是否有对本研究领域有深刻的认识和理解。
三、报告时间
  学生报告15分钟,评委提问5分钟。
备注:我所目前的学科设置如下:
  一级学科:
物理学、化学、化学工程与技术、材料科学与工程

  二级学科(专业):原子分子与物理、光学、分析化学、有机化学、物理化学(含:化学物理)、化学工程、生物化工、工业催化、材料物理与化学  


三级学科(研究方向):系指大的研究方向,如生化分析、分子反应动力学、色谱、有机合成、有机结构分析、催化、光谱、电化学、膜分离等等。
四、注意事项
  博士研究生Seminar报告严禁包含涉密内容。

    


友情链接      辽宁省教育厅 | 中科院沈阳分院 | 大连理工大学 | 中国科学技术大学 | 华东师范大学 | 上海科技大学 | 能源材料化学协同创新中心
 
招生 / ADMISSIONS
博士招生
硕士招生
DICP-高校奖学金
大学生夏令营
科创计划
 
 
培养 / TEACHING
培养方案
课程安排
考核安排
学风道德
学籍管理
辅导员
资料中心
 
学位 / DEGREE
学科布局
学位授予
专业学位
同等学力
联合培养
 
就业 / EMPLOYMENT
就业政策
培训指导
招聘信息
出国留学
 
联系我们 / CONTACT US
大连市沙河口区中山路457号
0411-84379342
116023
zhaosheng@dicp.ac.cn
 

中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽 ICP 备 05000861 号 网站管理

CopyRight 1999-2016. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.